Реклама
Баннер

статьи:

Как начать репетировать молодой группе?
Акустическая гитара и мелодик-дэт
Запись ударных
Настройка гитары и баса
Дисторшн: цифра против аналога.
Запись баса в домашних условиях

на главную

   Ненастроенный инструмент - беда для любого музыканта, поэтому умение настройки очень важно. Теперь непосредственно рассмотрим несколько способов настройки гитары.

1) По 5 ладу и открытой струне. Этот способ является самым простым и часто используемым. Суть его очень проста. Вы настраиваете 1 струну на слух либо по камертону. Затем зажимаете 2 струну на 5 ладу и, поворачивая колку 2ой струны, добиваетесь звучания в унисон открытой первой струны и второй на 5 ладу. Со 2 открытой и 3 струной на 4 ладу проделаете то же самое. С остальными струнами, то есть 4, 5 и 6 проделаете то же, что и со 2 и 1.

2) По 5 ладу и флажолету на 12 ладу. Как и в предыдущем разе настройте первую струну, затем зажмите 2ую на 5 ладу и настраивайте ее в унисон с натуральным флажолетом, взятом на 12 ладу первой струны. 3 струна тоже настраивается на 4 ладу. Этот способ позволяет более точно отстраивать инструмент. При настройке добивайтесь чистого унисона без дребезжаний.

3) Квинтовый флажолетный способ. Этот способ основан на следующем свойстве: флажолеты расположенные на расстоянии квинты звучат в унисон. То есть флажолет на 7 ладе 1 струны и на 5 ладу 2 звучат в унисон. Правда 2 и 3 струну таким способом не настроить. Так как квинта ставиться от 4 лада, а флажолет (натуральный) на нем не звучит.

4) Настаивание на слух. Этот метод я советую использовать только людям, уже много играющим на гитаре и уже привыкшим к звучанию аккордов. В процессе игры слух привыкает к звучанию настроенного инструмента и звучание квинты на расстроенных струнах кажется противным и режет слух. Но настраивать можно не только по квинтам это могут быть полные аккорды, правда таким способом (на не очень хороших струнах) достигается эффект настройки на определенный аккорд, то есть другой аккорд с этим строем звучит не много не в строй.

5) Настройка с тюнером. Самый простой, быстрый и точный способ настройки. В музыкальных магазинах продаются специальные устройства - тюнеры. Суть их в следующем: вы подключаете к ним гитару, дергаете за струну, а прибор вам показывает расстроена она или настроена, причем современные тюнеры вам покажут еще и отклонение от нормы.

Проверка натянутости струн. Этот метод работает только на новых струнах и на гитарах, у которых зазор между струной и грифом в районе 12 лада не превышает 3-4 мм. На 12 ладу извлекается флажолет и настраивается в унисон с 12 ладом этой же струны.

  © 2001 Malychev Pavel